Зонирование кухни: тонкости планировки

//Зонирование кухни: тонкости планировки

Зонирование кухни: тонкости планировки

Обустройство кухни с нуля – это одновременно и творческая задача, и большая ответственность. Важно изначально расположить каждый элемент так, чтобы он был строго на своём месте. А каком это – своём месте? Том, которое интуитивно понятно, логично. Так, если вы приходите в гости к друзьям и с первых двух попыток не нашли приборы – значит, пространство организовано неверно.

Как правильно зонировать кухню?

  1. Определите цель каждой зоны. В какой зоне кухни вы планируете готовить завтраки? В какой – будете месить тесто? Хотите ли вы обедать прямо здесь, или же предпочтёте поставить обеденный стол в гостиную? Где будет располагаться холодильник? А где вы станете хранить крупы? Подобных вопросов – много десятков. Вы можете задавать их сами себе, главное – нарисуйте схему помещения и пометьте на ней функциональную принадлежность каждой зоны.
  2. Подумайте о том, насколько логично расположена каждая зона кухни. Так, если вы планируете хранить приборы вдалеке от мойки, через какое-то время это может начать доставлять некоторые неудобства. Одно дело переносить приборы от мойки к ящику для хранения разово и совсем другое делать это по несколько раз на дню. Кстати, стандартное правило: расположить холодильник на кухне впритык к плитке далеко не всегда идеальное решение с точки зрения производителей холодильников. В таком случае последние испытывают гипернагрузку за счёт чрезмерного нагрева и потому быстрее выходят из строя;
  3. Учтите фактор простоты уборки. На уборку кухни среднестатистическая хозяйка тратит порядка 60-70% времени, необходимого на поддержание в порядке всего дома. Потому важно изначально так спланировать кухню и каждую зону кухни так, чтобы уход за ней занимал минимальное количество времени. Так, решение поставить открытые вертикальные полки может сэкономить много места, при этом возникает вопрос: будете ли вы пользоваться предметами с верхней полки? Скорее всего, они так и будут стоять на ней месяцами или годами, при этом требуя постоянной уборки.