Рабочий треугольник» кухни – что это?

//Рабочий треугольник» кухни – что это?

«Рабочий треугольник» кухни – что это?

Есть самое простое правило при зонировании помещения: больше всего внимания стоит уделить тем объектам, которые используются максимально часто. Именно их выбор и расположение относительно друг друга станут основой всего быта. На кухне есть три основных объекта, которые используются максимально часто: это холодильник, плита и мойка, потому расскажем о том, как правильно расположить их относительно друг друга.

«Рабочий треугольник»: особенности и правила расположения составляющих:

  1. Холодильник. Если он классического «высокого» исполнения, то традиционно лучшим местом для него считается угол. Это решение просто и функционально, поскольку в других случаях сложно вписать холодильник в композицию кухни. Однако сложно не означает невозможно;
  2. Плита не должна примыкать к холодильнику. Это одна из самых распространенных ошибок и жертва в пользу дизайна. Особенность холодильников в том, что они, как и любые технические приборы, имеют свои требования к температуре окружающего пространства. Когда холодильник оказывается рядом с плитой, то вынужден работать «на износ», на максимальной мощности, чтобы поддерживать температуру внутри. А рядом с ним может быть разогретая до 200 градусов духовка и две конфорки, на которых жарится ужин;
  3. Мойка не должна быть излишне глубокой. Оптимальная глубина для среднего роста – не более 20 см. Только если вы часто готовите в духовке или же в глубоких кастрюлях, есть смысл увеличивать обозначенный показатель. 4. Расстояние между всеми составляющими «холодильник-плитка-мойка» на кухне должно быть в районе 1,5 метра. Это среднее и достаточное расстояние. Оно может быть чуть меньше или больше, но не стоит ставить эти объекты далеко друг от друга, как и «прижимать» друг к другу. Максимальная общая площадь расстояния между всеми приборами на кухне – 5 кв. метров. Даже если кухня очень вместительная, лучше расположить эти три ключевых объекта ближе друг к другу, а свободное пространство использовать под кухонный стол и зону для готовки.