План уборки на кухне по «японскому методу» КонМари

//План уборки на кухне по «японскому методу» КонМари

План уборки на кухне по «японскому методу» КонМари

Одна из самых популярных книг по искусству уборки (да, именно «искусству») написана одной очаровательной женщиной из Японии. Её «магическая уборка» поменяла представление о том, как именно должна выглядеть кухня и весь дом и как поддерживать порядок даже в самых «проблемных» местах. В этой статье расскажем о том, от чего стоит избавиться, чтобы организовать максимальный порядок на кухне.

«Японские» правила очищения кухни:

  1. Загляните в холодильник. И отсортируйте в нём все продукты. Те, срок годности которых истёк – в мусорку. Далее во время уборки на кухне заведите специальную полку, на которой будете хранить только продукты с коротким или истекающим сроком годности. Это позволит не запутаться в дальнейшем. Предупредите о своих нововведениях всех членов семьи;

  2. Разберите ящик с крупами. Смело выкидывайте не только просрочку, но и те крупы, которые вы купили, но они по каким-то причинам не понравились вам или членам семьи. Если вы купили нут, но вскоре разочаровались в нём из-за того, что его сложно готовить – не стоит хранить его, пока не выйдет срок годности. Проще сразу признать своё поражение, а если выкидывать всё равно жалко – подарите крупу какой-нибудь соседке по этажу, скорее всего, она будет только рада подобному подарку;

  3. Обратите внимание на технику. Храните старую мультиварку с поцарапанной чашей потому, что вот-вот купите новую чашу? Или же планируете отнести в ремонт кофемолку? Или сделайте все эти действия уже сегодня, или же перестаньте хранить то, что не работает!

  4. Разберитесь с посудой для готовки. Если у сковороды с антипригарным покрытием этого покрытия не осталось – смело выкидывайте её. Также поступите со старой посудой из керамики, с формами для выпечки, которые «прослужат ещё разок-другой, не более». Лучше сразу купите всё новое сразу после уборки на кухне и ухаживайте за ним;

  5. Разберите вилки/ложки. Часто мы храним то, что погнуто, «почти в нормальном виде» и прочее. Не нужно всё это копить, ведь чем меньше хлама на кухне, тем проще делать на неё уборку!

Чтобы сделать уборку на кухне максимально продуктивной, стоит вначале избавиться от всего лишнего. Когда сделаете это, уборка займёт намного меньше времени!