Самые распространенные виды планировки кухонных пространств

//Самые распространенные виды планировки кухонных пространств

Как правильно спланировать кухню?

Кухню считают одним из самых главных помещений в любом жилье, поэтому важно уделить особое внимание ее грамотной планировке. Даже маленькие кухни состоят из трех основных зон – столовой, рабочей и проходов.

Необходимое оборудование для кухни

Любая кухня должна быть оборудована:

  • плитой;
  • столиком, в котором есть ящики и столешница, шириной от 40 до 90 сантиметров;
  • мойкой с наличием шкафчика, где хранится посуда;
  • холодильником и шкафчиком, где находятся крупы и другие запасы.

Обеденная зона состоит из стола и стульев или кухонного уголка, а в некоторых случаях – стола-трансформера.

Как функционально расставить мебель на кухне?

Основные советы, как правильно расположить кухонную мебель.

  • Плита не должна находиться рядом с холодильником, иначе он может быстро сломаться. Их необходимо разделить тумбой, ширина которой составляет не менее 15 сантиметров.
  • Столешницы, двери и окна должны находиться в зоне свободного доступа.
  • Плите не следует плотно упираться в стену, иначе во время готовки на обоях и плитке будет много брызг. Плиту от стены нужно разделить тумбой, ширина которой минимум 15 сантиметров.
  • Возле плиты и мойки необходимо иметь несколько выдвижных ящиков, в которых вы будете хранить прихватки, столовые приборы, полотенца, лопатки и т.п.
  • Плита должна находиться от вытяжки на расстоянии от 75 сантиметров.

Виды планировки кухонных пространств

  • Узкие вытянутые комнаты, двери и окна которых находятся в торцевых стенах, лучше смотрятся с прямой планировкой. Все рабочие предметы меблировки следует выстроить в один ряд, а противоположная сторона подойдет для размещения обеденной группы.
  • Квадратные кухни с дверью, расположенной возле одной стены, идеальны для Г-образной планировки. Для компактного стола и мягкого уголка найдется место по диагонали от гарнитура, находящегося в углу.
  • Квадратные кухонные пространства с дверью, расположенной по центру стены в 2,5 метрах от углов, прекрасно подойдут для двухрядной планировки. В этом случае гарнитур должен состоять из двух равных частей, установленных напротив. Одну сторону займите рабочей поверхностью и плитой, а вторую – холодильником и небольшим столом с ящиками и мойкой. Обеденную группу разместите рядом с окном.
  • Если окна в помещении занимают продольную стену, то остановите свой выбор на П-образной планировке. Для расположения рабочей поверхности и необходимых предметов выберите пространство у трех стен. Для размещения раковины, плиты и холодильника подойдут разные стены. Рядом с гарнитуром установите обеденную группу.